关闭
首页 > 产品展示 > 功能高分子材料
功能高分子材料   高校研究所客户
  • 高性能水性玻璃烤漆树脂与涂料
  • 产品编号:0000
  • 规  格:无
  • 产品类别:功能高分子材料
  • 产品说明:
  • 该项目为四川省科技支撑计划项目资助完成的研究成果。该成果采用自主研发的改性水溶性丙烯酸树脂与改性水分散丙烯酸树脂为基础性关键树脂,利用该关键树脂制备的水性玻璃涂料,具有附着力好,涂膜光泽度高,耐水、耐醇、耐酸碱性好等优点。
详细说明

      该项目为四川省科技支撑计划项目资助完成的研究成果。该成果采用自主研发的改性水溶性丙烯酸树脂与改性水分散丙烯酸树脂为基础性关键树脂,利用该关键树脂制备的水性玻璃涂料,具有附着力好,涂膜光泽度高,耐水、耐醇、耐酸碱性好等优点。

      该成果在以下三方面技术取得了突破:(1)针对玻璃底材的特点,通过分子结构的设计和共聚合技术,在树脂中引入羟基单体、有机硅等功能单体,与玻璃表面形成牢固的共价键结合,提高了水性涂料在玻璃表面的附着力,并通过在树脂的分子结构中共聚长短链功能单体,调控涂膜的交联网络,使树脂成膜后形成具有长短、软硬两种分子链立体拓扑网络,实现涂膜在高硬度和优异附着力之间的有机统一。(2)采用二次分散乳液聚合方法,制备水性羟基丙烯酸树脂的新技术:完全消除乳化剂的使用,提高水性玻璃涂料的耐水、耐醇性和耐酸碱性;同时乳液粒径小、稳定性好。(3)通过梯度固化树脂的配合及高低沸点助剂的配方设计及使用,实现了水性玻璃涂料  涂装酒瓶的2C1B成套应用工艺(即采用湿碰湿喷涂,二涂一烘工艺),提高了水性涂料涂装的生产效率,为水性玻璃涂料的推广应用奠定了基础。
       目前已形成了具有自主知识产权的成套生产与应用技术,并与立邦、成都海鲨漆业、四川科思诺等企业合作推出水性玻璃涂料,在包括五粮液环球集团华裕公司、广汉和平玻璃厂、四川华翔玻陶制品有限公司等多家酒瓶生产企业实现了工业化应用。
 
玻璃酒瓶涂料生产现场及涂装样品