关闭
首页 > 产品展示 > 功能高分子材料
功能高分子材料   高校研究所客户
  • 聚合物纳米水分散体及塑料用水性环保涂料
  • 产品编号:0000
  • 规  格:无
  • 产品类别:功能高分子材料
  • 产品说明:
  • “聚合物纳米水分散体及塑料涂装用高功能环保涂料”为国家863、国家经贸委技术创新、省攻关和中科院院地合作基金共同资助完成的研究成果。该成果于2001年9月经中国科学院高技术产业发展局和上海浦东新区科技局的联合鉴定,主要性能指标达到国外同类产品先进水平,填补了国内空白。2005年12月通过国家863专家组项目验收,评价为“优秀”。
详细说明

       “聚合物纳米水分散体及塑料涂装用高功能环保涂料”为国家863、国家经贸委技术创新、省攻关和中科院院地合作基金共同资助完成的研究成果。该成果于2001年9月经中国科学院高技术产业发展局和上海浦东新区科技局的联合鉴定,主要性能指标达到国外同类产品先进水平,填补了国内空白。2005年12月通过国家863专家组项目验收,评价为“优秀”。

      该成果采用改进的无皂乳液聚合法,合成了粒径小于100纳米的聚合物纳米水分散体树脂,利用该纳米树脂制备的水性塑料涂料,具有以下优点:1. 以水代替有机溶剂作为分散介质,具有不燃、无毒、不污染环境、还可降低成本,节约石油资源;2. 由于分散体的粒径小于100纳米,制成的涂料同普通乳液涂料相比,涂膜的耐擦洗性、耐水性、致密性、平整性及光泽得到很大提高,可满足各领域中HIPS、PS、ABS、PVC等塑料件的表面涂装。该成果打破了国外跨国公司(如美国PPG公司、大日本油墨)的技术垄断,评为国家863计划优秀项目,专家组认为:“聚合物纳米水分散体树脂和塑料用水性涂料的主要性能指标达到国外同类产品的先进水平,填补了国内空白”;“聚合物纳米水分散体树脂和塑料用水性涂料的组成、结构和制备方法均具有创新性,塑料用水性涂料及其制备技术居国内领先水平”。
      该成果已申报中国发明专利7项,获得授权4项;并制定了国内首部水性塑料涂料企业标准。目前形成了具有自主知识产权的成套生产与应用技术,并与四川长虹、浙江绿源等应用企业合作,开展了在水性塑料涂料家电、汽摩、玩具等行业的应用研究,获得了水性塑料涂料工业化制备、应用成套技术。其中在家用电器领域,电视机外壳水性塑胶漆获得四川长虹合格认证,投入工业化应用4年,已成功生产400多万台(套)电视机壳,同时在中山长虹、格力电器等家电企业也逐步进入工业化应用;在摩托车、电动自行车领域,形成了以水性塑料涂料为底漆、以光固化涂料为面漆的全环保体系,在浙江绿源、无锡宗申等企业使用水性塑料底漆生产100多万台(套)摩托车、电动车塑料件;同时广东、上海、浙江等地30多家玩具和鞋材企业成功应用水性塑料涂料生产8000万双塑料鞋跟。目前累计减少有机溶剂排放1500余吨,产生综合效益5000多万元。该工作首次在国内实现水性塑料涂料在家电、汽摩领域的工业化应用,获得获四川省科技进步三等奖。
 
四川长虹涂装生产线与水性塑料涂料涂装的电视机外壳
 
 
摩托车、电动自行车机壳用水性塑料涂料涂装生产线