关闭
首页 > 产品展示 > 功能高分子材料
功能高分子材料   高校研究所客户
  • 高性能水性金属涂料及其关键树脂
  • 产品编号:0000
  • 规  格:无
  • 产品类别:功能高分子材料
  • 产品说明:
  • 该项目为中国科学院院地合作基金资助完成的研究成果。该成果采用自主研发的改性水溶性丙烯酸树脂与改性水分散丙烯酸树脂为基础性关键树脂,利用该关键树脂制备的水性金属涂料,涂膜的耐候性、耐水性、耐醇性、耐盐雾性、平整性及光泽等得到很大提高,可满足建筑、工程机械、交运存储、电子涂装等领域中金属件的表面涂装
详细说明

      该项目为中国科学院院地合作基金资助完成的研究成果。该成果采用自主研发的改性水溶性丙烯酸树脂与改性水分散丙烯酸树脂为基础性关键树脂,利用该关键树脂制备的水性金属涂料,涂膜的耐候性、耐水性、耐醇性、耐盐雾性、平整性及光泽等得到很大提高,可满足建筑、工程机械、交运存储、电子涂装等领域中金属件的表面涂装。

      该成果在以下三方面技术取得了突破:(1)水性羟基丙烯酸树脂的分子设计、组成、结构上:通过分子结构设计和特殊功能单体的引入,解决水性金属涂料的附着力、耐腐蚀性和耐盐雾性等国内厂商难以解决的关键性技术难题;(2)采用二次分散乳液聚合方法,制备水性羟基丙烯酸树脂的新技术:完全消除乳化剂的使用,提高水性金属涂料的耐水耐醇性和耐酸碱性;同时乳液粒径小、稳定性好(3)在水性金属涂料的配方设计、应用工艺和性能评价方法方面实现突破:通过配方设计、助剂筛选的研究,解决耐腐蚀性不足、易流挂、施工作业性差等技术难点问题。
      该成果已获得三个系列产品:(1)水溶性改性丙烯酸系列水性金属树脂及涂料产品;(2)水乳性改性丙烯酸系列水性金属树脂及涂料产品;(3)水分散性改性丙烯酸系列水性金属树脂及涂料产品。
      目前已形成了具有自主知识产权的成套生产与应用技术,并经不锈钢门窗、钢桶、工程机械等金属制品厂商试用,产品性能完全满足使用要求。
 
水性金属涂料在电梯、工程机械领域的应用