关闭
首页 > 产品展示 > 沼气提纯工程与设备
沼气提纯工程与设备   高校研究所客户
  • 气体净化工程
  • 产品编号:0000
  • 规  格:无
  • 产品类别:沼气提纯工程与设备
  • 产品说明:
  • 气体预处理、CDM计量监测系统、沼气火炬、沼气脱硫、PSA沼气提纯
详细说明

气体预处理 

  预处理系统的功能

  基本功能

除尘功能:降低填埋气中固体颗粒和粉尘

脱水功能:降低填埋气中水分含量

温度调节功能:使输出气体温度适应发电机需求

增压功能:使输出气体压力达到发电机要求

稳压功能:使输出气体压力比较稳定

 

  备选功能

脱硫模块

脱硅氧烷模块

 

预处理系统的特点

安全性:

系统采用的防爆设计,配备防爆电机

系统具有氧含量超标报警或自动停机功能

系统具有甲烷含量过低报警功能

系统具有燃气泄漏报警功能

系统具有烟雾探测报警功能

系统配备阻火器

 

经济性:

系统采用变频控制技术,减少电耗和运行费用

系统实行无人值守,节约人力成本

系统的检修周期长,维护成本低;系统采用整体撬装式设计,节省运输、安装及调试费用

 

扩展性

可根据其源情况选配脱硫模块、脱硅氧烷模块和其他模块

 

系统应用领域

垃圾填埋气——垃圾卫生填埋场

城市污水处理气——城市污水处理厂

家畜粪便气——家禽、家畜养殖场

工业有机废物发酵气——酒精厂、淀粉厂、化纤厂等

农作物秸秆气——农作物的集中处理

煤矿瓦斯气——煤矿

 

CDM计量监测系统

CDM计量监测系统是采集数据及记录数据的装置,它通过中央控制系统控制相应仪器仪表并计量和记录甲烷浓度、温度、压力、流量等技术参数,为系统安全运行、设备维护和节能减排都提供了可靠的依据。

CDM计量检测系统主要含甲烷分析仪、V型锥流量计、数据记录工控机等。

a)设备选型要求:

甲烷分析仪量程

V型锥流量计量程

b)、CDM数据处理

1)工控机数据显示

混合气甲烷测量浓度

混合气标态测量流量(经温度、压力补偿后)

混合气标态流量积算值(经温度、压力补偿后)

纯甲烷质量流量

纯甲烷质量流量积算值

混合气测量温度

混合气测量压力

2)参数计算

甲烷质量瞬时流量

混合气标态流量

沼气火炬

对小型的垃圾卫生填埋场,产气不稳定或较小的填埋场,厌氧发酵沼气的污水处理厂、酒精厂和养殖场等场所,为保护环境,提高社会效益通常是将气体集中收集(或进行净化)后进入火炬燃烧。

火炬采用全自动点火系统并具有手动和强制点火功能。自动点火系统由一套自动点火控制器(由PLC构成);一套地面火炬专用的点火器、一台拌烧长明灯;点火控制电磁阀;紫外火焰探测器组成。沼气通过管道进入火炬区后由气动蝶阀自动控制进入火炬燃烧器组进行无烟燃烧,长明灯由点火器点燃后可以可靠的点燃两级燃烧器组。整套火炬装置在自动点火系统的集中监控下自动运行,并把指示和报警信号传入有人值守的操作室(中控室),故本装置可不设值守岗位,由操作室进行正常的操作和监视。

火炬可将尾气放空燃烧,火焰完全控制在防辐射隔热罩内,外界看不到火焰。能最大限度的减少热辐射、噪音对工作人员和周围设备的影响,火炬防护墙外的最大噪音满足《工业企业厂界噪声标准》(GB12348-1997)的要求,火炬燃烧的产物满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)的要求。

   特点

隔爆型产品,满足现场防爆要求。

采用航空点火技术,半导体高能点火,点火电压低,耗电量小。

半导体放电嘴具有很强的自洁能力,不怕积碳、潮湿和污染,甚至在水中也能正常放电。

放电嘴、导电杆均安装在点火器的后部,高温区内无任何电气零件,寿命长,可靠性高。

 

沼气脱硫 

沼气是有机物经厌氧消化而产生的可燃性气体。其特性与天然气相似,是一种很好的清洁燃料,是一种可再生能源。但是沼气中含有的硫化氢(H2S)成分,具有强腐蚀性,在利用过程中会损坏下游设备,并且在燃烧时排放出硫氧化物,对环境造成污染,因此大大限制了我们对沼气的利用。

 

客户服务领域:

市政污水、污泥处理厂

农业(养殖场)

工业应用(食品厂、奶厂、饮料厂、酒厂、酒精厂)

餐厨垃圾厌氧发酵处理厂

垃圾填埋场

 

为什么要对沼气脱硫?

在厌氧消化处理过程中,含硫化合物会被转化为H2S,一般而言,沼气中H2S含量在0.1-0.2%之间。H2S具有很强的腐蚀性,不仅会造成管道、阀门、流量计的腐蚀,对内燃机的损坏格外的大。H2S燃烧后形成硫酸,降级了引擎机油的更换频率,缩短设备的使用寿命,增加设备维修、更换和维护成本。同时,H2S燃烧后还会对大气环境照成污染。使用安全的生物方法去除沼气中H2S,不但保证您设备更长时间、更有效率的运行,更重要的是提高了效率为您节省时间和金钱。

 

系统工作原理

沼气脱硫系统是一套好氧生物滴滤系统,采用压力送风和上流式结构。沼气从系统底部进入滴滤塔,自下而上通过滤料。特殊研制的滤料在为酸细菌生物膜的生长提供理想的同时,为气体自由通过提供了足够的空间。滤料和生物膜由循环水系统保持其湿度。当沼气进入系统并与生物膜接触后,硫化氢先溶解而后进一步被微生物氧化分解。形成的单质硫和硫酸盐化合物作为系统副产物由循环水出水排出,

少量气体注入系统中,以维持气体的氧含量以达到最佳生物活物性的需求。系统设计将对处理气体中的氧含量进行控制,多种联合安全联锁装置,以确保氧含量始终处于最低爆炸极限以下。

PSA沼气提纯

 变压吸附(PSA)装置主要由五个吸附塔组成,利用不同吸附剂对不同物质的吸附能力,吸附速度和吸附容量的不同,以及吸附剂对混合气体中各种组分的吸附容量随压力而变化的物理特性。采用吸附和再生工艺过程,主要步骤由吸附、连续三次均压降压、逆放、抽真空、连续三次均压升压和产品气升压等组成。为了使吸附塔可以平稳地切换至下一次吸附并保证产品纯度在这一过程中不发生波动,需要通过升压调节阀缓慢而平稳地用产品气(CH4)将吸附塔压力升至吸附压力。五个吸附塔交替进行以上的吸附、再生操作(始终有一个吸附塔处于吸附状态)即可实现气体的连续分离与提纯沼气。