关闭
首页 > 产品展示 > 沼气提纯工程与设备
沼气提纯工程与设备   高校研究所客户
  • 污水处理工程
  • 产品编号:0000
  • 规  格:无
  • 产品类别:沼气提纯工程与设备
  • 产品说明:
  • 工业废水处理、市政污水处理、洗车废水循环处理回用设备
详细说明

工业废水处理

 

 

啤酒废水处理

啤酒废水的水质

啤酒生产工艺:大麦筛选  浸麦  发芽  糖化  过滤  煮汁  冷却  发酵  过滤  灌装  杀菌  外运

废水来源:清洁费水、清洗废水、冲渣废水、装酒废水、洗瓶废水。废水中含有糖类、醇类有机物,有机物浓度较高。

啤酒废水的特点

PH值为5-7;BOD5:600-1500mg/L;CODcr:1000-2500mg/L;SS:200-450mg/L ;BOD5/ CODcr比例高达0.5左右;啤酒废水可生化性较高。

方案工艺:好氧处理  SBR工艺     厌氧(UASB)反应器-好氧联合处理

 

高浓度的有机废水直接用好氧处理技术难度大,能耗高,处理费用较高,污泥量大。运用厌氧反应器-好氧联合处理,缓解了这几项难题,更有利于节能减排,节约资源。

纺织、印染工业废水处理

纺织、印染废水的水质

织布工艺流程:原棉  开清棉  梳棉  并条  粗纱  细纱  织布  坯布

染整工艺流程:坯布  验布  缝头  烧毛  退浆  煮炼  漂白  丝光  烘干  增白染色印花  烘干  整理  漂白布色布

废水来源:废水主要来自染整工段,包括退浆、煮炼、漂白、丝光、染色、印花和整理等。织造工段废水排放较少。

纺织、印染废水特点

PH值为7-10;BOD5:150-300mg/L;CODcr:600-1200mg/L;SS:80-150mg/L ;色度:200-500。

方案工艺:

 

生化处理工艺可采用各种类型的活性污泥法。废水停留时间多为3h以上。生物膜法多采用两段生物接触氧化法,废水停留时间为2.5~4h。水解酸化池废水停留时间为5~8h或更长一些。调节池废水停留时间宜在8h以上。生物处理单元的CODcr去除率60%左右,BOD5去除率为89%~90%,色度为50%左右。后续化学处理单元(混凝沉淀或气浮)的去除率,CODcr为50%~60%,BOD5为50%左右,色度为60%~90% 。混凝剂多采用聚合铝。投药量需要经过实验确定。

 

制浆、造纸工业废水处理

造纸废水主要来自造纸工业生产中的制浆和抄纸两个生产过程。制浆是把植物原料中的纤维分离出来,制成浆料,再经漂白,这个过程会产生大量的造纸废水;抄纸是把浆料稀释、成型、压榨、烘干,制成纸张,这个过程也容易产生造纸废水。 制浆产生的造纸废水,污染最为严重。洗浆时排出废水呈黑褐色,称为黑液,黑液中污染物浓度很高,含有大量纤维、无机盐和色素。漂白工序排出的造纸废水也含有大量的酸碱物质。抄纸机排出的造纸废水,称为白水,其中含有大量纤维和在生产过程中添加的填料和胶料。

制浆、造纸废水处理工艺

膜生物流化床工艺以生物流化床为基础,以粉末活性炭(Pow-dered activated carbon,简称PAC)为载体,结合膜生物反应器工艺(Membrane bioreactor,简称MBR)的固液分离技术,使反应器集活性炭的物理吸附、微生物降解和膜的高效分离作用为一体,使水体中难以降解的小分子有机物与在曝气条件下处于流化状态的活性炭粉末进行充分地传质、混合,被吸附、富集在活性炭表面,使活性炭表面形成局部污染物浓缩区域;粉末活性炭同时也为微生物繁殖提供了特殊的表面,其多孔的表面吸附了大量微生物菌群,特别是以目标污染物为代谢底物的微生物菌群;同时,粉末活性碳对水体中溶解氧有很强的吸附能力,在高溶解氧条件下,微生物对富集在活性炭表面小分子有机物进行氧化分解,然后利用陶瓷膜分离系统将水和吸附了有机物的粉末活性炭等悬浮颗粒分开,通过错流过滤,进一步净化污水,使其达到中水回用标准。研究表明,MBFB能有效除去微污染水体中氨氮、COD和其它难降解小分子有毒有机物等。

 

其他工业废水处理

    我公司对于其他工业废水处理,例如:酒精工业废水处理工艺;肉类加工工业废水处理工艺;油脂工业废水处理工艺;制革工业废水处理工艺;化学工业废水处理工艺;石油工业废水处理工艺;制药工业废水处理工艺;机械加工工业废水处理工艺,都有处理经验。

市政污水处理

 

 

市政污水处理:城市污水厂设计、建造      小区污水处理

工业废水处理:啤酒废水处理              纺织、印染工业废水处理

        制浆、造纸废水处理        其他工业废水处理工艺

 

城市污水厂

随着人类生存环境的恶化和人们对健康的日益重视,个地方对污水的排放控制的越来越严格,对污水的处理要求不断提高。在政府的倡导和人们关注度日益提高的前提下,城市污水处理有着良好的发展空间和市场需求。

城市污水主要来自于家庭、店铺、企业单位、事业单位以及公共设施等日常生活所排放的生活污水,还有一部分工业生产废水。城市污水的主要污染物有固体悬浮物、动植物油、氮和磷的化合物、蛋白质、碳水化合物、微生物等等。这些有机物可生化性较高,一般比较容易降解。采用合理工艺使生活污水经过处理中水回用或者达标排放。

污水处理工艺原则和确定:

(1)    技术合理、经济节能、易于管理。

(2)    原污水水质水量,原水水质与排水标准,处理水量与污水厂规模。

(3)    污水处理程度,污水的处理状况,处理要求,受纳水体功能,水体自净能力等因素。

(4)    污水治理设施所在区域的自然和社会条件,地形、气候、水文等。

(5)    工程造价及运行费用。

污水处理厂主要处理对象:

COD  BOD5  SS  氮磷营养物和病原体的处理和控制。

主要工艺包括:

(1)    去除较大的颗粒悬浮物     格栅

(2)    去除大颗粒沉淀物   沉砂池

(3)    去除油脂等类似的悬浮物   隔油池

(4)    去除细微悬浮物   沉淀池

(5)    去除溶解,半溶解有机物以及无机物  各种生物处理,物化处理设施

(6)    病原体控制   过滤  消毒处理设施

污水处理厂各级主要处理单元

(1)    格栅  用于去除废水中较大悬浮物、漂浮物、纤维物质和固体颗粒物,从而保证后续处理构筑物的正常运行,减轻后续处理构筑物的处理负荷。

(2)    沉砂池  沉砂池的作用是从废水中分离密度较大的无机颗粒。

(3)    隔油池  去除废水中的浮油

(4)    沉淀池  利用重力去除污水中比水重的悬浮颗粒、

(5)    生物处理包括:好氧生物处理:活性污泥法    生物膜法

            厌氧生物处理:传统厌氧消化   现代厌氧反应器

(6)    MBR膜生物反应器:MBR技术是活性污泥法与膜技术相结合的一种集成技术,通常将膜单元放置在活性污泥混合液中,膜对悬浮物形成绝对屏障,因此出水基本不含悬浮物;好氧池中的活性污泥浓度可以较普通活性污泥法中的污泥浓度高出几倍,对有机物具有强化去除作用:无需二沉池,可以节省占地;不用担心污泥膨胀影响出水水质;对增值缓慢的硝化菌具有完全截留作用,因此,去除氨氮(NH4+-N)效果显著。处理污水的效果优于传统生化处理和深度处理(三级处理)的综合效果,逐渐成为中水回用、污水资源化的重要技术之一。

小区污水处理

随着水资源的锐减,中水回用技术逐渐成为节约水资源的重要手段之一。小区污水经过生化处理之后,再通过膜过滤,活性炭吸附等技术手段处理后,达到中水回用标准。用于小区绿化用地的灌溉,公厕的冲水,车辆的清洗等,减少对自来水的浪费。

中水处理水质须达到《城市污水再生利用及城市杂用水水质》标准。

洗车废水循环处理设备

 

 

中科能环-1型洗车废水循环处理设备工艺原理:

中科能环-1型洗车废水循环处理设备采用了调节沉淀---固定化微生物床---微滤---UV(紫外线)消毒---回用水池为主导工艺对洗车废水进行处理,以达到循环回用处理的标准。采用PLC自动化控制,自动完成运行与反洗周期性转换。根据集水池和清水池(回用水池)水位自动控制设备启动和关闭,当清水池(回用水池)水满时设备停止运行,防止水资源的浪费。当集水池达到最低水位时设备停止运行,防止设备烧毁,保证设备安全运行。当回用水池足够大时,设备能根据设置的时间自动反洗,恢复净化能力,不需要人为操作,大大降低了劳动强度,不需要专人操作管理。采用固定化微生物技术,结合沉淀、微滤和紫外线消毒技术处理洗车废水,具有运行费用低,操作管理方便、不产生二次污染、出水稳定可以达到回用水质标准,可以广泛推广使用。采用此技术,洗车废水处理成本比目前使用的混凝沉淀过滤-石英砂-超滤技术低60%,污染减少80%,并且主要出水水质指标高于目前广泛使用的同类产品。

中科能环-1型洗车废水循环处理设备特点:

1)采用高效固定化载体与微生物的协同作用构成固定化微生物反应器,保证了处理效率和出水效果。

2)采用物化与生化相结合的工艺,使出水水质更稳定。

3)采用固定化微生物处理技术,增长了泥龄和食物链,减少了污泥的产生量和二次污染。

4)采用PLC自动化控制,自动完成运行与反洗周期性转换。

5)出水无色无嗅。采用固定化微生物技术彻底去除LAS(阴离子表面活性剂)、油类等有机物,切断了因循环水造成的车表面容易粘污和发臭的源头,完全满足连续循环使用洗车要求,水重复利用率最高达90%以上。

6)不加药,运行费用低。

 

工艺流程:

 

主要技术指标:

指标项目

指标

单台处理量(m3/h)

2

固定化生物床设计压力(MPa)

常压

微滤设计压力(MPa)

0.6

固定化生物床设计水力负荷(m3/(m2.h))

4

固定化生物床设计容积负荷(m3/(m2.h))

4.5

微滤过滤精度(μm)

1

设计水温(℃)

5~35

工作周期(d)

7~30

反洗时间(min )

20~25

设备外形尺寸

长×宽×高=1748mm×1368mm×1630mm