关闭
首页 > 产品展示 > 沼气提纯工程与设备
沼气提纯工程与设备   高校研究所客户
  • 分子筛膜及有机溶剂脱水净化设备
  • 产品编号:1
  • 规  格:无
  • 产品类别:沼气提纯工程与设备
  • 产品说明:
  • 分子筛膜渗透汽化(蒸汽渗透)是一种高效率、低能耗、投资少的新型膜分离技术, 适用于恒沸点、近沸点混合物以及同分异构体的分离。特别是在石油化工、医药化工、精细化工和新能源等领域中与水形成共沸的各种有机溶剂的脱水纯化方面,以其节能、环保、操作简便的特点在得到了广泛的认可和应用。
详细说明

1. 分子筛膜有机溶剂脱水技术原理

分子筛膜渗透汽化(蒸汽渗透)是一种高效率、低能耗、投资少的新型膜分离技术, 适用于恒沸点、近沸点混合物以及同分异构体的分离。特别是在石油化工、医药化工、精细化工和新能源等领域中与水形成共沸的各种有机溶剂的脱水纯化方面,以其节能、环保、操作简便的特点在得到了广泛的认可和应用。其分离原理示意如下:

待分离原料(含水溶剂或蒸汽)于膜管外侧流过,膜管内侧抽真空,原料中易渗透组分(水)优先吸附在膜表面,在膜两侧分压差的驱动下渗透通过膜,在膜的另一侧汽化并通过冷凝器被冷凝收集,物料被脱水纯化。

 

2.  技术优点

l  能耗低,比传统方法节能1/2-2/3,操作费用降低40

l  过程中不引入其它试剂,产品和环境不会受到污染

l  普适性强,一套系统可以用于多种有机溶剂的脱水

 

95%乙醇脱水至99.5%的经济性比较(处理量,10000/年)

项目

价格

共沸精馏

分子筛吸附

萃取精馏

渗透汽化

蒸汽渗透

单耗

成本

单耗

成本

单耗

成本

单耗

成本

单耗

成本

萃取剂或溶剂

 

 

25

 

 

 

182

 

 

 

 

电(kwh/吨)

1/kwh

60

60

50

40

85

68

15

12

15

12

冷冻水折电耗

1/kwh

 

 

 

 

 

 

13

13

13

13

蒸汽(吨/吨)

150/

3.7

555

2.5

300

2

240

0.08

12

0.16

24

更换费用(元/吨)

 

 

 

-

60

-

-

-

135

-

45

合计(元/吨)

 

 

640

 

485

 

567

 

172

 

94

 

3.  应用范围

l  无水乙醇和燃料乙醇的生产

l  制药、化工、印刷、电子等行业中各种有机溶剂回收与纯化

Ø  醇类:如乙醇、丙醇、异丙醇、丁醇、戊醇等

Ø  酮类:如丙酮、丁酮、甲基叔丁基酮等

Ø  酯类:如乙酸甲酯、乙酸乙酯、乙酸丁酯等

Ø  醚类:如甲基叔丁基醚、乙基叔丁基醚、四氢呋喃等       

l  酯化、醚化和缩合等反应过程原位脱除反应生成的水份,提高过程的转化率,降低溶剂分离的能耗

 

4. 产品、技术与服务

l  提供从小试到中试的渗透汽化膜分离试验,通过试验来决定操作可行性并提供具体的解决方案

l  根据客户需求提供分子筛膜、管式膜组件及渗透汽化脱水成套设备。

 

分子筛膜有机溶剂脱水工艺流程示意图

 

 

 

分子筛膜产品(规格:j12×800mm         恒温管式膜组件(2.05.010.0m2 由左至右)

 

    

装置1:丁酮脱水(水含量3%0.3%), 50kg/h                 装置2:异丙醇脱水(水含量15%0.5%,200kg/h

         

装置3:乙醇脱水(水含量15%至3%),1000kg/h      装置4:乙醇脱水(水含量10%至0.5%),500kg/h

 

 

 

 

 

 

联系方式:中国科学院成都有机化学有限公司

地址:四川成都市一环路南二段16   610041        电话:028-85226215    028-85232579

手机:13730639569    13550050152                  E-mail xm.zhang@cioc.ac.cn   leiqian@cioc.ac.cn